Cara Membuat Kue Kering Lebaran, Mudah dan Enak

By Admin

17 April 2023, 16:40

Bagikan:

cara-membuat-kue-kering-lebaran-mudah-dan-enak

Cara Membuat Kue Kering Lebaran, Mudah dan Enak


Lebaran hanya tinggal menghitung hari, saat menyambut hari kemenangan pun semakin dekat. Berbagai persiapan tentu sudah mulai kita lakukan untuk menyambut Idul Fitri. Mulai dari rencana persiapan mudik lebaran, berbelanja kebutuhan Lebaran mulai dari baju baru dan bahan makanan lainnya, dari bahan pokok makanan sehari-hari hingga bahan kue kering khas Lebaran. Untuk meraih kesuksesan saat menyajikan kue kering Lebaran, tentunya kita perlu mengetahui cara membuat kue kering Lebaran yang mudah dan enak.


Siapa yang tidak kenal kue kering? Kelezatan dan bentuknya yang pas di mulut membuat kue kering menjadi salah satu sajian yang tidak bisa dilewatkan di berbagai acara, tak terkecuali saat merayakan Lebaran. Kue kering merupakan satu dari banyak jenis makanan ringan yang sangat populer di seluruh dunia. Terdapat berbagai jenis kue kering yang berbeda, dan masing-masing memiliki rasa dan tekstur yang unik. Beberapa jenis kue kering yang tidak pernah terlewatkan di meja saat perayaan Lebaran yaitu kue nastar, kue kastengel, kue semprit, kue putri salju, kue kacang, hingga kue lidah kucing.


Saat hari Lebaran tiba, kue kering biasanya disajikan di atas meja makan atau di meja ruang tamu sebagai tanda rasa syukur dan kebahagiaan yang diberikan oleh Tuhan setelah menjalankan puasa 1 bulan lamanya, juga mendapatkan kesempatan untuk berkumpul bersama di hari kemenangan. Tak hanya sebagai bentuk rasa syukur, kue kering juga bisa dihidangkan kepada para tamu yang berkunjung ke rumah untuk bermaaf-maafan atas kesalahan yang mungkin telah terjadi selama setahun dan bersilaturahmi, sebagai tanda ramah tamah dan penghormatan kepada tamu maupun keluarga terkasih.


Untuk membuat kue kering lebaran yang lezat, terdapat beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat membuat kue kering, yaitu pemilihan bahan dan alat yang kamu gunakan. Pemilihan bahan yang dimaksud yaitu perlunya penggunaan bahan berkualitas yang sangat penting untuk menghasilkan kue kering yang enak, renyah, dan sesuai dengan tekstur yang kita inginkan. Hal selanjutnya yang perlu diperhatikan yaitu penggunaan peralatan baking yang baik. Kombinasi bahan dan peralatan yang memadai akan sangat mempengaruhi hasil akhir kue kering yang kita buat.   


Untuk membuat kue kering Lebaran yang enak dan mudah, pilihlah bahan berkualitas, salah satunya yaitu tepung terigu. Pemilihan jenis dan kandungan tepung terigu sangatlah bermacam-macam, yang juga harus disesuaikan dengan kue kering yang hendak dihidangkan. Percayakan pilihan untuk membeli bahan premium pilihanmu hanya di Padi UMKM, dimana kamu bisa memilih berbagai jenis tepung sesuai kebutuhanmu dengan harga bersaing, yang tentunya juga akan memudahkanmu dalam memilih bahan yang paling sesuai untuk kue kering lebaranmu. Kamu juga bisa memilih peralatan baking untuk membuat kue kering Lebaran yang akan kamu butuhkan diantaranya loyang dengan bentuk sesuai kebutuhan pembuatan kue, penggiling adonan, kocokan telur, spuit penghias kue, serta cooking ware lainnya.


Setelah mendapatkan bahan pilihan yang berkualitas dan peralatan baking yang kita inginkan, inilah saatnya kamu memilih kue kering lebaran apa saja yang akan dihidangkan sebagai sajian saat Lebaran. Bahan membuat kue yang berkualitas dan peralatan baking yang memadai dijamin akan melahirkan cara membuat kue kering lebaran yang mudah dan enak.


Berikut Cara Membuat Kue Kering Lebaran Mudah dan Enak yang bisa kamu ikuti:

1.  Kue Nastar

Kue nastar adalah salah satu jenis kue kering yang berisi selai nanas di dalamnya. Kue nastar terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, gula, telur, dan bahan tambahan lainnya. Biasanya, kue nastar akan dibentuk bulat dengan taburan keju di atasnya.


Bahan yang dibutuhkan:

•       300 gr tepung terigu

•       350 gr butter

•       2 butir kuning telur

•       80 gr tepung maizena

•       200 gr susu full cream

•       50 gr gula bubuk

•       1 sdt perisa vanilla

•       Selai nanas secukupnya

•       1 butir telur kocok untuk olesan


Cara membuat:

•   Kocok butter dan gula halus sampai rata menggunakan mixer berkecepatan rendah

•   Masukkan tepung maizena, susu, dan perisa vanila ke adonan telur lalu kocok sebentar

•   Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit

•   Ambil adonan, beri isian selai nanas secukupnya lalu bulatkan

•   Letakkan kue nastar di loyang yang telah diolesi margarin

•   Beri olesan telur secukupnya

•   Panggang nastar selama hingga berwarna kuning kecoklatan.

•   Tunggu beberapa saat hingga dingin dan simpan di dalam toples, lalu tutup dengan rapat


2.  Kue Kastengel

Kue kastengel merupakan kue kering dengan bentuk segi empat disertai rasa keju yang khas. Kastengel terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, keju parut, telur, dan bahan lainnya.


Bahan yang dibutuhkan:

•       600 gr tepung terigu

•       350 gr mentega/margarin

•       4 kuning telur

•       ½ sdt garam

•       200 gr keju parut

•       1 butir telur untuk olesan 


Cara Membuat:

•   Kocok mentega dan garam hingga lembut, kemudian masukkan kuning telur, lanjut kocok hingga rata

•   Masukkan keju yang telah diparut, lanjutkan dengan mencampurkan tepung terigu, aduk hingga rata

•   Tipiskan adonan dan potong sesuai ukuran yang diinginkan, kemudian letakkan di loyang yang telah dioles margarin

•   Olesi dengan kocokan telur, lalu gulingkan pada tambahan keju

•   Beri hiasan potongan keju, lalu panggang hingga kuning kecoklatan

•   Tunggu hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam toples dan tutup rapat


3.  Kue Semprit

Kue semprit merupakan kue kering yang dibuat dari tepung terigu, mentega, gula halus, kuning telur, dan bahan lainnya. Kue semprit biasanya dihias dengan taburan gula halus atau manisan dan memiliki bentuk yang unik.


Bahan yang digunakan:

•   275 gr tepung terigu

•   200 gr mentega/margarin

•   150 gr gula halus

•   Kuning telur

•   50gr kenari yang dicincang halus

•   1/4 sdt vanili

•   Manisan atau topping lain untuk hiasan 


Cara membuat:

•   Kocok gula dan mentega hingga lembut

•   Masukkan telur ke dalam adonan, kocok lagi hingga rata

•   Masukkan kenari cincang, aduk dengan sendok kayu

•   Campurkan tepung terigu ke dalam adonan, aduk hingga rata

•   Masukkan adonan ke alat pembuat kue semprit

•   Bentuk sesuai keinginan dan letakkan langsung pada loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin

•   Panggang hingga kecoklatan dan matang secara merata

•   Tunggu sesaat hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam toples dan tutup rapat


Jika kamu tidak memiliki oven untuk membuat kue kering lebaranmu, kamu tidak perlu khawatir, karena selain kue kering yang telah disebutkan di atas, masih banyak kue kering lainnya yang dalam proses pembuatannya tidak memerlukan oven. Kamu hanya tinggal memilih kue kering mana yang paling mudah dan enak untuk disajikan nantinya saat Lebaran.


Selain jenis kue kering di atas, tentunya masih banyak lagi kue kering lebaran yang dapat kamu hidangkan untuk memeriahkan perayaan Lebaranmu, oleh karena itu, kamu harus memastikan bahwa kamu menyimak cara membuat kue kering Lebaran yang mudah dan enak di atas untuk memastikan ketersediaan kue kering pilihanmu saat merayakan hari kemenangan. Pilihlah peralatan baking dan bahan premium seperti tepung terigu dalam membuat kue kering Lebaran guna memastikan keberhasilan kue kering buatanmu untuk memanjakan lidah orang-orang terkasih. Tak hanya menjadikan kue kering lebaran menjadi simbol kebahagiaan dan kebersamaan, kamu juga bisa berbagi kue kering Lebaran sebagai hadiah atau buah tangan para tamu yang berkunjung, karena #BerbagiSemudahItu!


Artikel Lainnya