Keripik menjadi jenis camilan yang enak banget dikonsumsi kapan saja terlebih saat santai di rumah. Teksturnya lebih renyah dan biasanya berbentuk lapisan lebih tipis sehingga bikin nagih untuk dikonsumsi. Rasanya lebih gurih dengan bumbu yang pas meskipun lambat laun pembuatan keripik memang berkembang tidak hanya memakai bumbu gurih saja.
Apa saja jenis keripik renyah yang cocok untuk camilan di rumah? Anda yang penasaran bisa langsung cek semua rekomendasinya di bawah ini!
Sumber: Freepik
Rekomendasi Keripik untuk Cemilan di Rumah atau Kantor
Ada banyak pilihan Keripik di pasaran. Mulai dari yang original, atau memiliki beragam rasa. Bahannya pun berbeda-beda. Ini dia beberapa rekomendasi keripik yang banyak disukai orang:
Keripik Singkong
Keripik singkong menjadi pilihan pertama yang bisa Anda coba. Keripik ini terbuat dari bahan singkong atau ubi jalar yang dipotong tipis menggunakan alat khusus. Tekstur singkong yang masih mentah memang sangat keras sehingga sangat sulit ketika harus memotongnya secara manual dengan ketebalan yang pas.
Keripik singkong digoreng dengan minyak panas yang banyak kemudian ditiriskan sampai mendapatkan tekstur garing sangat renyah. Kemudian setelah itu bisa ditambah dengan garam maupun penyedap rasa untuk membuatnya lebih gurih. Ada juga yang menambahkan bumbu bubuk rasa balado, sapi panggang dan sejenisnya.
Keripik Pisang
Keripik pisang tidak kalah enak digunakan untuk camilan mengingat rasa pisang yang manis dan bisa renyah ketika diolah menjadi bentuk keripik yang mantap. Hampir semua jenis pisang bisa dibuat menjadi keripik yang enak hanya saja berbeda jenis pisang memang memberikan rasa yang beragam pada olahan keripiknya.
Sama dengan keripik singkong untuk mendapatkan tekstur yang renyah sempurna Anda memang direkomendasikan menggunakan pemotong khusus sehingga ketebalan dari pisangnya bisa lebih seragam. Ketebalan yang pas mampu memberikan rasa manis dan kriuk lebih pas terlebih minyak dan tambahan gulanya juga harus sesuai.
Keripik Kaca
Pilihan keripik selanjutnya yang bisa Anda coba adalah keripik kaca. Jangan takut karena sebutan ini hanya disesuaikan dengan bentuknya yang bening, tipis dan mirip pecahan kaca padahal bahan yang digunakan tentu saja bukan dari kaca asli. Keripik kaca ini terbuat dari bahan tepung dan bumbu-bumbu dengan pengolahan yang pas sehingga bisa bening transparan.
Dari segi rasa umumnya asin dan gurih namun lambat lain keripik ini juga ada yang rasanya pedas maupun tambahan bumbu lain untuk membuat cita rasanya lebih kuat. Anda bisa memilih sendiri keripik kaca mana yang cocok dengan selera. Keripik kaca pedas dengan potongan daun jeruk masih menjadi primadona banyak orang.
Keripik Apel
Jenis keripik keempatnya adalah keripik apel. Keripik ini memang sudah sangat populer terlebih untuk oleh-oleh khas Kota Batu dan Malang. Sesuai dengan namanya memang benar keripik ini terbuat dari bahan apel murni yang diiris tipis kemudian melalui proses pengeringan di dalam oven sehingga membuat kadar airnya jadi menyusut.
Rasa keripik apel ini cenderung lebih asam manis dan ada sedikit sentuhan garing dari proses pengeringannya. Awalnya keripik apel hanya dijual dalam bentuk rasa original tanpa tambahan apapun. Hanya saja mengikuti selera konsumen keripik apel akhirnya ditambah dengan taburan gula dan juga beberapa taburan bumbu yang lebih gurih rasanya.
Keripik Tahu
Keripik tahu menjadi jenis keripik yang enak banget terlebih untuk Anda yang suka dengan olahan tahu. Tahu sendiri terbuat dari kedelai yang dihaluskan sehingga membuat teksturnya lebih lembut bahkan ketika sudah digoreng. Berbeda ketika sudah diubah menjadi bentuk keripik karena teksturnya jadi lebih renyah dan dalamnya kopong.
Keripik ini mudah banget dibuat dan untuk membelinya juga tersedia di banyak outlet. Saat ini sudah ada keripik tahu yang rasanya masih original dan ada juga yang sudah ditambah dengan rasa lain seperti balado maupun bubuk cabai untuk rasa pedas yang lebih mantab. Dari segi ukuran dan bentuk juga keripik tahu ini menyesuaikan dengan selera konsumen.
Keripik Salted Egg
Keripik salted egg ini menjadi pilihan keripik terbaru dan pasti enak untuk pecinta gurih dan rasa telur asin kekinian. Awalnya keripik ini memang viral di Singapura namun lambat laun juga merambah ke Indonesia. Banyak juga yang sudah membuat versi Indonesianya dan disesuaikan dengan rasa dan kebutuhan lidah orang lokal.
Keripik ini terbuat dari tepung dan tambahan salted egg asli untuk bumbunya sehingga memberikan rasa telur asin yang lebih pekat untuk lidah. Anda sudah tidak perlu lagi jauh-jauh untuk mendapatkan snack enak dan gurih yang satu ini. Hanya saja jika ingin merasakan keripik salted egg yang asli Anda bisa juga membelinya langsung di Singapura maupun toko online yang menyediakan.
Keripik Rumput Laut
Rumput laut menjadi salah satu jenis makanan yang mengandung nilai gizi cukup tinggi dan banyak ditemukan dalam olahan makanan terlebih untuk mie dan makanan khas Jepang. Ternyata rumput laut juga enak ketika diubah menjadi keripik. Konsumsinya jadi lebih mudah dan praktis penyimpanannya juga bisa lebih lama.
Keripik rumput laut ini memiliki rasa yang gurih dan lebih kriuk terlebih jika Anda memilih keripik yang belum banyak ditambah dengan bumbu lainnya. Bentuknya sangat tipis dan lebih rapuh jadi Anda perlu hati-hati dalam mengambilnya. Dibandingkan dengan wadah keripik lainnya untuk keripik rumput laut ini memang lebih tebal dan ada penyekatnya biar tidak mudah hancur.
Keripik Kentang
Jenis keripik kesembilannya adalah keripik kentang. Kentang memang identik dengan bahan makanan yang mudah diolah menjadi banyak ragam dan jenis olahan sesuai dengan keinginan konsumennya. Salah satu olahan yang tidak ada matinya adalah dijadikan bentuk keripik. Rasanya lebih gurih dengan tekstur garing dan enak untuk digigit tidak sakit terkena mulut.
Keripik kentang sendiri sudah umum ada di pasaran bahkan banyak juga makanan ringan yang menjajakan keripik kentang dengan berbagai macam rasa. Hanya saja karena lebih tipis keripik ini harus disimpan dalam wadah yang kedap udara sehingga lebih aman dan tidak mudah melempem untuk jangka panjang.
Keripik Bayam
Jenis keripik selanjutnya adalah keripik bayam. Bayam sendiri menjadi sayuran yang kaya akan kandungan zat besi sehingga bagus banget untuk kesehatan. Hanya saja bayam sulit diolah sebagai bentuk makanan lain yang praktis jadinya tidak semua orang cocok dengan rasanya. Hadirlah keripik bayam dengan rasa gurih dan tekstur lebih garing di mulut.
Keripik ini jelas dibuat dari lembaran daun bayam murni yang dicampur dengan bumbu dan tepung khusus kemudian digoreng. Bakalan jadi menu camilan yang lebih sehat dan padat akan gizi terlebih untuk Anda yang suka ngemil tapi pengen yang lebih banyak nutrisinya. Dibandingkan dengan bayam yang dikeringkan keripik bayam ini rasanya jauh lebih enak.
Tertarik untuk membeli keripik sebagai teman cemilan yang mantap sesuai rekomendasi di atas? Cari semua kebutuhan keripik Anda lebih mudah langsung di PaDi UMKM saja! Kini, seluruh UMKM telah diwajibkan untuk memenuhi sertifikasi halal untuk produk makanannya. Cek informasinya di sini.
Ingin tahu promo menarik lainnya? Ikuti laman Instagram PaDi UMKM dan temukan berbagai informasi penting yang bermanfaat.