Idul Adha atau Hari Raya Kurban merupakan salah satu hari besar umat Islam di 10 Dzulhijah, dan tahun ini jatuh pada tanggal 6 Juni 2025. Momen Idul Adha seringkali dimanfaatkan untuk waktu berbagi, yakni memberi hasil penyembelihan berupa daging sapi atau kambing. Tentunya, hal penting setelah mendapatkan daging adalah bagaimana mengolah daging kurban, baik saat ingin langsung dikonsumsi atau disimpan dahulu. Dalam artikel ini akan dibahas tentang tips menyimpan dan mengolah daging kurban menjadi hidangan yang lezat untuk dinikmati bersama.
Sumber: Freepik
Tips Mengolah Daging Kurban
Daging kurban, yaitu daging sapi dan kambing, membutuhkan penanganan khusus agar kualitasnya tetap terjaga. Kesalahan umum seperti mencuci daging sebelum disimpan, memasaknya saat masih segar, atau tidak membuang air rebusan pertama seringkali membuat hasil olahan menjadi alot atau berbau.
- Jangan mencuci daging bila belum ingin dimasak;
- Rebus daging sebelum dimasak;
- Potong daging berlawanan dengan arah serat otot;
- Gunakan bahan alami (garam, jeruk nipis, nanas, dan lainnya) untuk menghilangkan bau;
- Masak daging dengan suhu yang tepat (suhu sedang);
- Simpan di dalam freezer dengan wadah tertutup atau plastik, jika belum dimasak.
Ide Masakan Daging Kurban
Perayaan Idul Adha sangat identik dengan aneka masakan daging. Selain, tips mengolah di atas, berikut beberapa ide olahan daging kurban yang bisa Anda coba di rumah, di antaranya:
1. Rendang
Hidangan pertama yang bisa dipilih dalam mengolah daging kurban adalah rendang, yaitu makanan dari daging sapi sebagai bahan utamanya. Cara memasak rendang sendiri memerlukan waktu yang lama karena memiliki potongan yang berukuran besar-besar, memastikan bumbu dapat meresap sempurna. Rendang dimasak menggunakan santan dan berbagai rempah, sehingga mengeluarkan cita rasa yang kuat.
Sumber: Freepik
2. Sate Kambing atau Sapi
Olahan daging kurban yang cepat dan banyak ditemukan di kalangan masyarakat pada saat merayakan Idul Adha adalah Sate. Olahan daging yang ditusuk menggunakan lidi atau bambu ini, dibakar di atas bara api yang menghasilkan rasa yang khas dari aroma asap dari proses memasaknya. Sate kambing atau sapi disajikan dengan sambal kecap, walaupun tidak sedikit yang menyajikan dengan bumbu kacang juga. Mengolah daging dengan cara seperti ini, tidak hanya sekadar memasak namun sebagai momen berkumpul dalam menciptakan kebersamaan.
Sumber: Freepik
3. Tongseng
Tongseng merupakan menu masakan yang bisa menjadi pilihan dalam mengolah daging kurban. Hidangan ini memiliki campuran yang cukup seimbang, karena dilengkapi protein (daging sapi atau kambing), sayur (kol), dan tomat. Tongseng dimasak dengan santan cair, sehingga mempunyai rasa yang lebih ringan dibandingkan olahan daging dengan santan lain. Hidangan yang memiliki perpaduan rasa manis, gurih, dan pedas, cocok untuk santapan makan siang bersama keluarga atau kerabat.
Sumber: Freepik
4. Sop Daging
Dalam mengolah daging kurban, tidak harus selalu menggunakan santan. Sop daging kambing atau sapi merupakan olahan daging yang memiliki kuah bening dengan cita rasa yang kuat dari kaldu daging itu sendiri. Hidangan sop daging cocok bagi Anda yang ingin mengonsumsi daging namun tetap sehat. Karena, sop daging memiliki campuran sayur, mulai dari wortel, kentang, daun bawang, dan berbagai rempah-rempah lainnya.
Sumber: Freepik
5. Bakso Sapi
Pilihan masakan untuk olahan daging kurban, namun ingin dikemas dengan cara yang berbeda, bisa diolah menjadi Bakso Sapi. Selain jadi menu utama, bakso bisa menjadi cemilan yang disimpan di freezer sehingga lebih tahan lama. Bakso sapi disajikan dalam kuah kaldu dengan berbagai menu pelengkap lain, seperti mi, bihun, sayuran, tahu, dan sambal. Hidangan ini juga cocok bagi Anda yang sedang bosan dengan olahan berbentuk daging utuh lain.
Sumber: Freepik
Momen Idul Adha seringkali dimanfaatkan sebagai waktu kumpul keluarga dengan menikmati hidangan khas daging sapi atau kambing. Namun, agar dapat menikmati momen kebersamaan dan sajian khas Idul Adha, Sobat PaDi tetap harus memperhatikan batas dalam mengonsumsi daging dan menyeimbangkan dengan asupan lain, seperti sayur, buah, karbohidrat atau bahkan vitamin, sehingga tubuh tetap sehat.
Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha 1446 H dan menikmati olahan daging yang penuh cita rasa!