Simak, Khasiat Madu bagi Kesehatan hingga Ide Olahan Menarik!

By Admin

14 Oktober 2024, 08:20

Bagikan:

simak-khasiat-madu-bagi-kesehatan-hingga-ide-olahan-menarik

Madu merupakan salah satu bahan pangan alami yang memiliki rasa manis yang dihasilkan oleh lebah, baik itu dari nektar, sari bunga atau cairan yang berasal dari tanaman hidup. Lebah mengumpulkan nektar, kemudian mengubah dan mengikatnya dengan senyawa tertentu, dan disimpan pada sarang lebah yang berbentuk heksagonal (segi enam). 

Selain terkenal dengan rasanya yang manis, madu juga terdiri dari berbagai jenis. Terdapat madu murni, yaitu madu yang diproduksi langsung dari lebah. Serta madu yang telah dicampur dengan berbagai bahan sintetis seperti gula, yaitu madu campuran. Meski demikian, tak hanya memiliki keragaman jenis, madu juga memiliki serangkaian manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Sumber: Freepik


Kandungan Madu bagi Tubuh

Madu sudah lama dikenal sebagai bahan yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh secara keseluruhan. Madu sendiri memiliki kandungan antioksidan, protein, tembaga, zat besi, dan kandungan lainnya yang penting untuk tubuh. Selain itu, madu juga mengandung aneka mineral penting seperti, kalsium, magnesium, natrium, tembaga, mangan, besi, kalium, dan fosfor. Madu juga mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin B1, B2, K dan C, serta beberapa enzim yang baik untuk melancarkan pencernaan. Berikut khasiat madu bagi tubuh:

1. Menguatkan sistem imun tubuh

Dengan mengkonsumsi madu, Anda memiliki sistem imun tubuh yang kuat serta membantu mencegah dari penularan penyakit. Kandungan fruktosa dan glukosa yang terkandung dalam madu juga dapat menghasilkan energi bagi tubuh. 

2. Obat alami untuk meredakan flu dan batuk

Madu juga mengandung antioksidan alami yang dapat membantu menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh. Madu juga memiliki kandungan yang berfungsi sebagai antibakteri dan antijamur, sehingga sangat efektif dalam melawan infeksi dan penyakit pernapasan.

3. Sebagai pengganti gula pasir

Madu sebagai bahan pemanis alami yang telah digunakan selama ribuan tahun. Faktanya, madu juga memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir. Ini berarti bahwa madu dapat meningkatkan kadar gula darah dengan lebih lambat, membantu menjaga energi lebih stabil dan mengurangi risiko lonjakan gula darah.

4. Membantu merawat kulit

Madu dapat membersihkan pori-pori, memudarkan bekas jerawat dan mencerahkan wajah. Kandungan humektan dalam madu dapat menarik dan melembabkan air ke dalam lapisan kulit, sehingga menjaga kulit tetap lembut serta terhidrasi. 

5. Membantu penyembuhan luka

Sejak zaman dahulu, madu telah digunakan sebagai obat tradisional untuk merawat luka. Kandungan antioksidan, dan nilai PH yang dimiliki madu efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri. 


Ide Olahan Lezat Madu yang Wajib Dicoba

Madu yang kaya akan manfaatnya, tidak hanya dapat digunakan sebagai pengganti gula tetapi juga dapat menjadi bahan hidangan yang menggugah selera. Berikut adalah beberapa ide olahan lezat yang menggunakan madu dan wajib dicoba untuk menambah referensi masakan Anda:

1. Pisang goreng madu

Pisang goreng madu adalah salah satu hidangan populer di kalangan masyarakat, terutama karena rasa manis dan gurih yang unik. Tidak hanya lezat, pisang goreng madu juga merupakan pilihan yang sehat karena menggunakan bahan alami seperti pisang dan madu. Untuk cara pembuatannya, Anda cukup siapkan semua bahan seperti: pisang, madu, tepung terigu, garam, gula, baking powder dan air es. Pertama, masukkan air es, dan madu lalu aduk rata. Tambahkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, aduk kembali hingga licin. Masukkan potongan pisang, lalu aduk hingga rata. Kemudian, goreng sambil dibolak-balik hingga matang dan kecoklatan. Angkat, dan tiriskan. Sajikan segera selagi hangat.

2. Ayam bakar madu

Siapkan bahan-bahannya seperti: ayam, madu, bawang putih, jahe, saus tomat, saus tiram, kecap, garam, merica, penyedap rasa dan margarin. Pertama, Tumis bawang putih dan jahe bersama dengan margarin hingga harum. Lalu, masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan perbumbuan lainnya seperti saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan madu, kemudian masak menggunakan api kecil. Tak lupa masukkan garam, merica, dan air, lalu masak hingga ayam matang. Setelah itu, bakar ayam sembari dioles bumbu rebusan. Ayam bakar madu siap dihidangkan. 

3. Es Honey lemonade 

Bosan dengan olahan makanan, dan ingin yang segar-segar? Anda bisa coba membuat minuman segar satu ini yaitu, es honey lemonade. Bahan-bahannya cukup jeruk nipis, jeruk lemon, air, dan madu. Pertama, peras jeruk nipis dan jeruk lemon. Lalu tuang kedalam gelas yang berisi es batu, dan tambahkan air. Terakhir, tuang madu diatasnya. Es Honey lemonade siap dinikmati. 

Itulah penjelasan mengenai khasiat dalam kandungan madu, dan juga rekomendasi ide olahan menarik, yang dapat Anda temukan dengan mudah produknya di PaDi UMKM. Tentunya dengan pilihan produk madu yang beragam sesuai kebutuhan Anda. Segera kunjungi laman PaDi UMKM dan cek informasi selengkapnya melalui website atau instagram PaDi UMKM. Yuk, mulai rutinkan konsumsi madu untuk menjaga kesehatan dengan porsi yang tepat. 




Artikel Lainnya